Фото анис обыкновенный

Польза аниса: выращивание, состав и полезные свойства, фото.

Среди гипотез такими местами называют ближний восток и средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей теофраста, гиппократа, диоскорида. Также о нем имеются.

фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный

Анис обыкновенный (pimpinélla anísum). Аніс звичайний youtube.

16 мар 2015. Http://florainfo. Ga/ удобрение для вашего сада и огорода. ▻ анис обыкновенный (pimpinélla anísum). Аніс звичайний 00:05 анис обыкновенный применение 01:09 от.

фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и.

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см. , растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и.

фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный

Фенхель полезные и опасные свойства фенхеля.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять.

фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный

Фенхель обыкновенный описание, рецепты, применение.

Фенхель описание, способы применение, противопоказания, рецепты приготовления отваров и настоек,взаимодействие с другими растениями, советы врача по применению плодов фенхеля, отзывы о лечении плодами фенхеля.

фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
фото анис обыкновенный
По запросу «фото анис обыкновенный» нашлось 93469 фото

Фото Анис Обыкновенный

Фенхель обыкновенный общий вид растения научная классификация.

фото анис обыкновенный

Промежуточные ранги фотки курбан байрам. Домен: эукариоты. Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные [1]. Надпорядок: asteranae. Порядок: зонтикоцветные. Семейство: зонтичные. Подсемейство: сельдерейные.

Триба: сельдерейные. Род: фенхель. Вид: фенхель обыкновенный. Международное научное название foeniculum vulgare mill. Синонимы anethum foeniculum l. Anethum piperitum ucria foeniculum dulce mill. Foeniculum piperitum ( ucria) sweet. Систематика на викивидах изображения на викискладе itis 29509 ncbi 48038 eol 3013309 grin t:300219 ipni 136027-1 tpl kew-2813604 фе́нхель обыкнове́нный ( лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву или многолетнее растение, вид рода фенхель ( foeniculum) семейства зонтичные ( apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2].

Содержание. 1 распространение и среда обитания 2 ботаническое описание 3 химический состав 4 значение и применение 4. 1 применение в кулинарии 4. 2 применение в медицине 5 классификация 5. 1 таксономия 5. 2 подвиды 6 примечания 7 литература 8 ссылки. Распространение и среда обитания [ править | править код ]. В диком виде произрастает в северной африке ( алжир, египет, ливия, марокко, тунис), западной ( италия, франция, англия, испания, португалия) и юго-восточной европе ( албания, югославия, болгария, греция), центральной и западной азии, новой зеландии, северной, центральной и южной америке [3]. В россии встречается в степных районах кавказа. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Культивируется во многих странах. В россии основной район культуры — средняя полоса европейской части, краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги о.

фото анис обыкновенный

В. Томе « flora von deutschland, österreich und der schweiz», фото алиса казьмина 1885. Ботаническое описание [ править | править код ]. Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый. Всё растение с голубоватым налётом. Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый. Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные. Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см.

Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм. Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис. Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре. Химический состав [ править | править код ]. Сверху вниз: соцветия. «луковицы». Зелень. В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус.

В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот. Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы в и различных минеральных веществ. Значение и применение [ править | править код ]. Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту. Применение в кулинарии [ править | править код ]. Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус.

фото анис обыкновенный

Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов средиземноморских стран как овощ. На кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и фото аль-файед доди молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении. Применение в медицине [ править | править код ]. См. Также: укропная вода. Семена фенхеля.

Как лекарственное средство фенхель применяли гиппократ и асклепиад вифинский (как диуретик), диоскорид и плиний старший (как глазное средство), авиценна (как отхаркивающее). В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля ( лат. Fructus foeniculi) и эфирное масло ( oleum foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей. Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Из плодов фенхеля получают препарат « анетин» — сумму действующих веществ.

Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности. Классификация [ править | править код ]. Таксономия [ править | править код ]. Вид фенхель обыкновенный входит в род фенхель ( foeniculum) семейства зонтичные ( apiaceae) порядка зонтикоцветные ( apiales). Ещё 8 семейств (согласно системе apg ii) ещё от 1 до 9 видов порядок зонтикоцветные род фенхель отдел цветковые, или покрытосеменные семейство зонтичные вид фенхель обыкновенный ещё 44 порядка цветковых растений (согласно системе apg ii) ещё более 300 родов подвиды [ править | править код ]. В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов: [3]. Foeniculum vulgare subsp. Piperitum foeniculum vulgare subsp. Vulgare var. Azoricum foeniculum vulgare subsp.

Vulgare var. Dulce foeniculum vulgare subsp.

фото анис обыкновенный

Vulgare var. Vulgare примечания [ править | править код ]. ↑ об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «системы apg» статьи «двудольные». ↑ блинова к. Ф. И др. Ботанико-фармакогностический словарь: справ. Пособие / под ред. К. Ф.

Блиновой, г. П. Яковлева. — м. : высш. Шк. , 1990. — с. 249.

— isbn 5-06-000085-0. ↑ 1 2 по данным сайта grin (см. Карточку растения). Литература [ править | править код ]. Дудченко л. Г. , козьяков а. С. , кривенко в. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник / отв. Ред.

К. М. Сытник. — к. : наукова думка, 1989.

фото анис обыкновенный

— 304 с. — 100 000 экз. — isbn 5-12-000483-0. Род 1029. Фенхель — foeniculum // флора ссср: в 30 т. / начато при рук. И под гл. Ред. В.

Л. Комарова. — м. ; л. : изд-во ан ссср, 1950. — т. 16 / ред. Тома б. К.

Шишкин. — 648 с. — 3500 экз. Виноградов в. М. , мартынов в. К. , чернакова в. В.

Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения.

— л. : знание, 1991. Ссылки [ править | править код ]. В викитеке есть тексты по теме foeniculum vulgare. Лекарственные травы: фенхель обыкновенный фенхель обыкновенный на сайте плантариум (проверено 4 декабря 2009). Пряности и приправы. Классические пряности. Асафетида | бадьян настоящий | ваниль | гвоздика или гвоздичное дерево | имбирь | калган (галгант) | кардамон ( настоящий, чёрный, эфиопский) | лавр благородный ( лавровый лист) | мускатный орех ( мускатник душистый) и мацис (мускатный цвет) | розмарин лекарственный (обыкновенный) | шафран (пряность) или шафран посевной. Корица. Коричник цейлонский | коричник китайский | малабарская корица | пряная корица | белая корица. Куркума.

Куркума длинная | куркума ароматная | куркума цедоария | куркума круглая. Перец. Перец. Чёрный | белый | кубеба | длинный | африканский. Перец овощной (стручковый). Виды: однолетний ( эспелетский) | кустарниковый ( кайенский) | китайский | ягодовидный | опушённый сорта: гогошар · каролинский жнец · скорпион тринидада · халапеньо · naga jolokia пряности: паприка · алеппо · чипотле. Псевдоперцы (ксилопии). Мавританский (кумба) | гвинейский (негритянский). «душистые перцы». Душистый (ямайский) или пимента лекарственная | японский | сычуаньский | райское зерно (малагетта).

Прочие перцы. Розовый или перуанский, бразильский | водяной (горец перечный). Цедра. Померанец | апельсин | лимон | мандарин. Местные пряности. Пряные овощи. Луковичные. Лук. Лук репчатый | лук многоярусный | лук-шалот | лук-порей | лук-батун | лук скорода (шнитт-лук) | лук стареющий (мангир) | лук алтайский | лук пскемский. Чеснок. Чеснок | черемша | лук победный (колба) | чесночник | чесночник обыкновенный (гриб).

Корнеплоды. Васаби | пастернак посевной | петрушка кудрявая | сельдерей пахучий | фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | хрен (приправа) или хрен обыкновенный (деревенский).

Пряные травы. Ажгон | аир обыкновенный | анис обыкновенный | базилик душистый | гравилат городской | пажитник голубой (донник синий) | портулак огородный (дандур) | душица обыкновенная | дягиль лекарственный | зира (кмин) | иссоп лекарственный | пижма бальзамическая (калуфер) | кервель ажурный (купырь бутенелистный) | кервель испанский | колюрия гравилатовидная | кориандр посевной (киндза) | кунжут индийский | лакрица (солодка голая) | лаванда узколистная | любисток | майоран | мак | мелисса лекарственная | змееголовник молдавский (мелисса турецкая) | можжевельник обыкновенный | рута душистая | тимьян обыкновенный | тмин обыкновенный | укроп | пажитник сенной (фенугрек) | лимонная трава (цимбопогон) | чабер садовый и чабер горный (зимний) | тимьян ползучий (чабрец) | чернушка посевная (калинджи) | шалфей лекарственный | полынь эстрагонная (эстрагон, тархун). Горчица. Горчица чёрная | горчица сарептская | горчица белая. Крессы. Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | ложечница арктическая (горький кресс) | сердечник луговой (луговой кресс) | кресс-салат (садовый кресс) | настурция большая (капуцин-кресс). Мята. Мята перечная | мята колосистая (садовая, кудрявая) | эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | мята яблочная. Полынь.

Полынь обыкновенная | полынь римская | полынь веничная (метельчатая) | полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | полынь альпийская | полынь горькая. Пряные смеси аджика | букет гарни | гарам масала | карри | прованские травы | сванская соль | хмели-сунели. Список пряностей.